Покупка и выращивание винограда - восемь советов начинающим

Августовский Ранний в контейнере
Виноград "Августин" в контейнере. Второе плодоношение. Гроздь была уменьшена после завязывания ягод.

С чего начать: черенок или саженец.

Виноград - это быстрорастущая лиана, которая начинает плодоношение на третий-четвертый год, включая год укоренения черенка. Соответственно, если начать выращивание винограда у себя в саду с черенка, то первые ягоды будут через три-четыре года, а двухлетнее растение даст первые ягоды в год посадки или на следующий год. С другой стороны, черенки дешевле и есть некая надежда, что удастся на какой-то срок отсрочить появление виноградных болезней, которые практически всегда сопутствуют винограду. Для этого, правда, надо очень грамотно обрабатывать полученные черенки, что весьма проблематично, и не иметь посадок винограда в вашей местности. Дело в том, что основные болезни винограда вызываются микроскопическими грибами, споры которых довольно стойки и легко распространяются, в том числе и ветром.

Выбор способа выращивания винограда - укрываем на зиму или нет.

Виноград можно выращивать с укрытием на зиму или без укрытия на зиму. В первом случае, осенью, после сильной обрезки, лоза укладывается на землю и укрывается, а во втором - лоза после обрезки оставляется на опоре. В нашем, северном климате возможны оба способа, но выбор сортов, способных у нас расти без укрытия, крайне ограничен и качество ягод у них принципиально хуже. При подходящей формовке винограда его укрытие не требует особых усилий и затрат, поэтому, я бы советовал ориентироваться на сорта винограда, предполагающие укрытие на зиму. Это позволяет выращивать принципиально более вкусный и разнообразный виноград. Собственно, именно такой виноград, вкусный и созревающий в разное время интересен на садовом участке.

Где выращиваем: открытый грунт или парник.

Виноград можно выращивать как в открытом грунте, так и в парнике. Виноград - это культура теплого климата и большинству сортов винограда (их многие сотни) не хватает нашего лета для созревания ягод. Еще одно условие успешного выращивания винограда - необходимо, чтобы однолетние побеги успевали хорошо одревесневеть (вызреть). Это важно для их успешной зимовки и получения урожая в следующем году. Именно поэтому, нормально расти и плодоносить в нашем климате могут только очень ранние сорта с относительно короткими сроками созревания и пониженными требованиями к теплу. Выращивание винограда в парнике позволяет получать урожай в более ранние сроки и выращивать сорта, которые в открытом грунте просто не вызревают.

Контейнерная культура винограда

Виноград можно выращивать не только в грунте, но и в контейнере. Емкость 5-10-20 л позволяет многие годы выращивать посаженную в эту емкость виноградную лозу и получать каждый год по несколько гроздей ягод. Контейнер с виноградом можно поместить весной в парник и держать его там до тех пор, пока не минует угроза заморозков, и парник не потребуется для огурцов или помидоров. После наступления тепла контейнеры с виноградом выносятся в сад и размещаются на лето в наиболее теплых и освещенных местах. На зиму контейнеры прикапываются, а лоза укрывается. Вполне возможно выращивание винограда и на лоджии. В этом случае важно не промораживать сильно грунт в контейнере, так как корни винограда выдерживают существенно меньшие отрицательные температуры по сравнению с лозой.

Виноград
Виноград "Космонавт" в контейнере. Первое плодоношение.

Болезни винограда: опрыскиваем или нет.

Обычная практика такова, что для сдерживания болезней, которым подвержен виноград, его, по крайней мере, один-два раза за сезон профилактически опрыскивают. Чем и когда - это вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Промышленные плантации обрабатываю против болезней гораздо чаще - иначе велики потери урожая и хуже товарный вид.
- Конечно, хотелось бы, чтобы виноград не болел, но избежать болезней, видимо, не реально. Болезни винограда, включая наиболее распространенные - мучнистую росу винограда (оидиум) и ложную мучнистую росу винограда (милдью), вызываемые микроскопическими грибами, распространились и за пределы районов традиционного выращивания винограда. Именно поэтому при выборе сортов необходимо обращать внимание на такую характеристику, как устойчивость к болезням.
- Эта устойчивость, а точнее ущерб, который болезнь причиняет заболевшему растению, измеряется в баллах, которые обычно указываются в описаниях сортов. Больше балл - больше страдает заболевшее растение. Наиболее устойчивые сорта (с устойчивостью 1-2 балла) болеют, но болезнь не причиняет им существенного вреда. Существуют и комплексно устойчивые сорта винограда. Выращивая такие сорта, можно вообще обойтись без химических обработок.
- Основная масса промышленных сортов не столь устойчива, и грибковые болезни могут заметно сказаться на урожае и состояний растений. Именно поэтому виноград, выращиваемый на продажу, многократно химически обрабатывается в течение лета. Соответственно, даже при применении химии, а не только биологических методов, ваш виноград будет принципиально "чище" покупного. Кроме того, он может быть и существенно вкуснее, так как десертные сорта к нам просто не привозят.

Выбор места - ищем самые теплые места.

Общее количество тепла, которое получает растение за сезон, можно характеризовать суммой активных температур (САТ). Это сумма среднесуточных температур, когда эта среднесуточная температура более +10 градусов, за весну-лето-осень. Для юга Ленинградской области САТ составляет 1800, для Выборга - 1750, в Гатчине сумма будет - 1600, а в Сосново - 1400. САТ для Москвы - 2400.
- В парнике, у южной стены здания винограду будет заметно теплее, чем на шпалере, не защищенной от ветра. Виноград в более теплом месте созреет раньше, и качество урожая будет выше. Шире будет и набор сортов, которые могут вызреть в таких условиях. Для необогреваемого парника САТ примерно на 500 единиц больше, чем для открытого грунта. Длиннее и "безморозный" период. В результате, используя закрытый грунт, можно выращивать у нас вполне "южный" виноград. Помогает и размещение винограда у южной или западной стены, использование экранов из белой пленки или материи с северной стороны шпалеры, размещение шпалеры у глухого забора. Такие приемы позволяют увеличить САТ на 100-200 единиц, что вполне заметно.
- Помимо увеличения САТ, для растения полезно и увеличение продолжительности светового дня. На севере продолжительность светового дня существенно больше, чем на юге, что заметно компенсирует уменьшение САТ по мере продвижения на север.
- Следует иметь ввиду, что САТ, приводимая в описаниях сорта, не является такой уж строгой его характеристикой. Эта величина определяется обычно для южных районов промышленного выращивания винограда. Там условия выращивания совсем не такие, как на севере, и приводимая величина САТ полезна у нас лишь как некая ориентировка при выборе сортов для выращивания.

Посадка винограда - заглубляем пяточные корни.

Пяточные корни, образовавшиеся на нижнем конце черенка, при посадке рекомендуется заглубить примерно на 25-40 см относительно поверхности почвы. У саженца эти корни расположены обычно на 10-15 см ниже верха контейнера, поэтому саженец при посадке надо заглубить примерно на 10-25 см. Если высота саженца сделать это не позволяет, то саженец сажается в углубление, которое засыпается после отрастания лозы. Именно поэтому желательно приобретать саженцы с достаточно длинной лозой.
- Корни винограда распространяются достаточно глубоко в землю, поэтому при посадке можно придерживаться рекомендаций по посадке плодовых деревьев.
- Европейско-азиатские сорта лучше растут при кислотности почвы близкой к нейтральной - PH около 7. Сорта, полученные с участием американского вида Лабруска, для них характерен "изабельный" оттенок вкуса, предпочитают слабокислые почвы (PH 5,5-6,5). Слабокислые почвы желательны и для сортов, полученных с участием амурского винограда.
- Обычно рекомендуют при посадке выдерживать расстояние между растениями винограда 1,25-2 м в ряду и около 2 м между рядами. Я это отнес бы к промышленным посадкам. На садовом участке, особенно в парнике, можно сажать гораздо чаще. Соответственно, формовка при этом должна быть более компактной.

Обрезка винограда - обязательная операция.

Винограду присуща очень высокая скорость роста и способность образовывать множество побегов. Если рост лозы не ограничивать, то в теплом климате вырастают гигантские растения. У нас проблема другая - виноград загущается, побеги, затеняющие друг друга, не успевают вызреть и вымерзают зимой.
- Чтобы удержать виноградный куст в пределах отведенного для него места и создать хорошие условия для наиболее мощных однолетних побегов, на которых и плодоносит виноград, каждый год, осенью, проводится обрезка. На кусте оставляется только определенное количество укороченных побегов текущего года, а все остальное удаляются. С помощью обрезки размеры взрослого, сформированного куста, год из года поддерживаются постоянными.
- Если не проводить обрезку, виноградный куст быстро загущается, плохо зимует и не дает урожая. Необходимо привыкнуть, что большую часть однолетней и двухлетней древесины каждый год необходимо удалять. Обычно удаляется гораздо больше, чем оставляется. Это напоминает обрезку черной смородины - каждый год удаляем часть старых ветвей и взамен оставляем столько же новых побегов от корня. Размер куста при этом практически не меняется.

Опубликовано 28 августа 2013 года
Последняя редакция ноябрь 2017 года
a.shulekin@gmail.com